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Das gesunde Maß

Die Rezepte sollen dich mit Essen versorgen das Nährstoffe liefert. Auch wenn du in den Rezepten wenig bis kein Haushaltszucker finderst, musst du darauf nicht komplett verzichten. Du kannst ihn nutzen um Rezepte bekömmlicher zu machen. Das gleiche gilt auch für Süßstoffe oder Zuckeraustauschstoffe: Sie sind dazu da um Geschmack zu fördern. Das heißt nicht, dass überall Zucker oder Süßstoff rein kommen soll. Nutze es hin und wieder. Die Hauptsache ist, du hast überwiegend Lebensmittel in den Rezepten die viele Nährstoffe liefern. Weitere Infos dazu findest du im Blog. 


Karotten-Protein-Kuchen

Zutaten:

ca.350-400g geriebene Karotten
4 Eier
100g Hafermehl (klein gemahlene Haferflocken funktionieren auch.)
60g Mandelmehl
1/2 TL Backpulver 
1/2 TL Salz
60g Whey-Protein
50g Honig oder Xylit (Birkenzucker)


Zubereitung:
Backofen auf 170°C vorheizen. (Ober-Unterhitze
Alle Zutaten in einen Mixer geben und Mixen. Danach die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und für 30 Minuten backen. 
Abkühlen lassen und genießen. 

Selfmade-Mayonnaise

Zutaten:

1 Ei
1TL  mittelscharfer Senf
1 TL Limettensaft (oder Zitronensaft) 
150ml Avocado-Öl (oder Olivenöl) 
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer


Zubereitung:
Ei, Senf und Limettensaft in ein hohes schmales Gefäß geben. Mit einem Stabmixer anfangen zu Mixen und langsam das Öl hinzugeben. Erst tropfenweise und dann nach und nach langsam reinlaufen lassen, dabei immer weiter mixen. Das ganze so lange, bis eine cremige Masse entsteht. Die Mayonnaise dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beinscheiben-Eintopf

Zutaten:

ca. 500g Beinscheibe vom Rind
ca. 500g Suppengemüse (auch gern mehr)
Schmalz zum anbraten
Balsamico-Essig
Gemüsebrühe zum Würzen 
frische Petersilie
Schnittlauch
Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

Beinscheibe von beiden Seiten in Schmalz scharf anbraten. Dann großzügig mit Wasser aufgießen bis das Fleisch komplett bedeckt ist. Köcheln lassen bis sich das Fleisch vom Knochen lösen lässt (ca. 1 Stunde). Wichtig für den Geschmack: Das Knochenmark muss sich rausgelöst haben. Fleisch rausholen und vom Knochen lösen. Fett und das was man nicht mag entfernen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch lässt sich besser lösen, wenn es noch warm bzw. heiß ist. Fleischwürfel wieder in den Topf und das kleingeschnittene Suppengemüse dazugeben. Kartoffeln oder auch noch mehr Gemüse können dazugegeben werden. Würzen und alles weiter köcheln (2 Stunden) lassen. Da muss man schauen was einem besser schmeckt...das Fleisch braucht eine gewisse Zeit bis es schön zart wird. Das lässt sich mit einer Stechprobe rausfinden.  

Käsekuchen

Zutaten: (Boden):

200g gemahlene Mandeln
200g gemahlene Walnüsse
1 TL Zimt
3 EL Kokosöl
50g Honig

(Füllung):

1000g Quark
8 Eier
7-10 EL Xylit
60g Whey Vanille
3-4 EL Zitronensaft
Gefrorene Himbeeren

Zubereitung:
Die Zutaten vom Boden zusammen verrühren. Auf eine ca. 26cm Springform verteilen.
Die Zutaten von der Füllung verrühren. (Profis trennen die Eier und schlagen das Eiweiß steif, dieses wird am Ende untergehoben)
Am Ende die gefrorenen Himbeeren mit der Füllung verrühren.
Die Ganze Masse auf den Boden in die Form geben und ca. 60-90 Minuten bei 160°C backen.
Als Toping noch etwas Mandeln in der Pfanne mit Birkenzucker und Butter rösten und über den fertigen Kuchen geben. 

Selfmade-Ketchup

Zutaten:

500g passierte Tomaten
5 EL Birkenzucker (Xylit)
ca. 100ml Essig
Gewürz-Salz, Curry, Pfeffer


Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und einmal kurz aufkochen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas länger bei mittlerer Hitze reduzieren. 
Nach dem der Ketchup abgekühlt ist, in einen Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren. 

Spinat Schupfnudelpfanne

Zutaten: (Nach Möglichkeit alle Zutaten Bioqualität)

200g Eismeergarnelen
250g Schupfnudeln
150g frischer Spinat (vorher Waschen)
Butter oder Olivenöl zum anbraten.
Gewürze nach Belieben (Salz & Pfeffer, Rosmarin, Muskatnuss)



Zubereitung:
Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl erhitzen. Die Schupfnudeln goldbraun anbraten. Krabben und Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze erhitzen bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Gewürze und ggf. den Frischkäse dazugeben und vermengen. Für die Optik die Schupfnuddeln, Eismeergarnelen und Spinat jeweils für sich garen und würzen und dann auf einem Teller Kreisförmig anrichten.

Schneller Schokoladenkuchen

Zutaten, Trocken:

100g Hafermehl
60g Protein-Pulver (Schoko)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver

Zutaten, Flüssig:

2 Eier
220g Apfelmark
120ml Wasser
Honig nach belieben.

Zubereitung:

Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
Die „flüssigen“ Zutaten in einer extra Schüssel mischen.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform oder Kuchenform geben und bei 170°C ca. 25 - 30 Minuten backen.
Guten Appetit. 

Omelette mit Wildlachs und Frischkäse

Zutaten:

2 Eier

Salz und Pfeffer , Thymian und Oregano.

Wildlachsscheiben Frischkäse

Eventuell Tomaten

 

Zubereitung:

Eier verquirlen und in der Pfanne mit Butter/Öl backen.

Wenn das Ei stockt, mit den Gewürzen und Kräutern würzen. Das Ei sollte nicht zu trocken werden.

Das Ei raus nehmen und Lachsscheiben darauflegen. Mit Frischkäse bestreichen und das ganze zuklappen.

Guten Appetit.

Gurke mit Fetakäse

Einen Fetakäse im Mikrowellenherd erhitzen. Er sollte sehr weich sein. Gurke halbieren und den warmen Fetakäse damit löffeln.

Sardinen in Tomatensauce mit Süßkartoffel

Eine Süßkartoffel schälen, in Scheiben schneiden und mit der Gabel einstechen. In einer Schüssel mit etwas Wasser 5 Minuten im Mikrowellengerät garen. Die Kartoffel etwas zerstampfen und danach die Sardinen dazu geben. Guten Appetit.

Körniger Frischkäse mit gerösteten Mandeln

Eine Packung körniger Frischkäse in einer Schüssel mit einer Handvoll gerösteten Mandeln. Eventuell mit Datteln oder Honig süßen.

Sahnehering mit Kartoffeln

Koche dir 500g Kartoffeln. Lass sie abkühlen und genieß sie mit einer Packung Sahnehering.